<

Gymnase Descartes, Construction & extension d'une salle multisports

Le Havre

Fiche technique :

Maître d'Ouvrage : Ville du Havre

Lieu : Le Havre

Département : Seine-Maritime

Livraison : 2008

Surfaces : 2466m² SHON

Type de construction : Équipement Sportif

Mission : Base + OPC + CA/SSI

Équipe : GM13, Lecacheur, Delta fluides, Auxitec

Descriptif :

Le projet d'extension du gymnase Descartes, malgré les évolutions du programme, s'inscrit dans la continuité et la logique d'un projet d'ensemble initié en 1999. Contraint par un site en triangle assez étroit, le gymnase s'aligne sur l'avenue de la Jambe de bois au Nord, boulevard urbain menant à la rocade Nord du Havre. L'entrée du public et des usagers se trouve au Sud par la rue Arquis, beaucoup moins passante et qui est également l'entrée du parc de stationnement du collège Descartes. Suivant ce parti, le projet du gymnase et de son extension développe un jeu de toiture qui marie deux échelles. D'une part, les grands volumes des salles principales et du mur d'escalade font un écran vers l'avenue, ses vues rapides et lointaines. D'autre part, côté collège, les anciens et les nouveaux vestiaires articulés autour d'un patio absorbent par leurs toitures la hauteur des salles de jeux. Elles accueillent le visiteur. La nouvelle salle de tennis de table étant aveugle, il a fallu trouver un subterfuge afin d'atténuer visuellement la hauteur de la paroi flirtant avec le collège. Le bardage métal (gris métallisé) s'affine donc d'une bande de bardage en Trespa (ton bois clair) qui allonge de fait le volume. On retrouve ce Trespa autour des fenêtres et des portes, tournant autour des volumes et conduisant ainsi le regard afin de souligner la signalétique et d'orienter le visiteur.

Entrée du gymnase - Gymnase Descartes, Construction & extension d'une salle multisports