<

Restaurant scolaire du collège des Ormeaux

Le Havre

Fiche technique :

Maître d'Ouvrage : Organisme Privé

Lieu : Le Havre

Département : Seine-Maritime

Livraison : 2013

Surfaces : 450m² SHON

Type de construction : Équipement Scolaire

Mission : Base + OPC + SSI

Équipe : GM13, Océade Ingénierie, Sebat

Descriptif :

Le site du l'opération se situe rue des Ormeaux au Havre, en face de la chapelle du collège. Ce nouveau restaurant scolaire du collège est formé de la juxtaposition de deux volumes à l'abri derrière le haut mur de clôture : Un volume « technique » accueillant la cuisine et un volume « restauration » accueillant les éléves. La zone restauration, largement vitrée, fait face à la chapelle et constitue la façade principale du bâtiment. Deux toitures à deux pans bordées de terrasses créent la symétrie de l'ensemble et rend lisible le fonctionnement interne. À l'arrière du restaurant, se trouve la zone de cuisine. Son volume est conditionné par les limites de la parcelle tout en fournissant un espace libre nécessaire à l'approvisionnement des denrées. Le fonctionnement des services de cuisines et la présence des éléves sont parfaitement dissociés. La présentation extérieure est un jeu entre les aplats de clin et d'enduit de ton pierre avec une mise en valeur des pièces de bois des charpentes. La mise en couleur de l'intérieur, plus ludique, crée une ambiance agréable et conviviale.

[Photographies : © Brice Desrez]

Vue principale du restaurant du collège des Ormeaux - Restaurant scolaire du collège des Ormeaux

Article de presse