<

Salle de sport & salle d'évolution (concours)

Lillebonne

Fiche technique :

Maître d'Ouvrage : Conseil Général de Seine-Maritime

Lieu : Lillebonne

Département : Seine-Maritime

Livraison : 2013

Surfaces : 2100m² SP

Type de construction : Équipement Sportif

Mission : Concours

Équipe : Abscia

Descriptif :

Il s'agit d'un concours pour la construction d'un gymnase d'environ 20000m² situé dans le cadre paysager du Parc des Aulnes de Lillebonne. Implanté le long de la rivière, ce projet est recouvert en majorité d'un bardage de couleur terre déclinée en différentes nuances et reflets, auquel s'ajoute un bardage bois comme second fil conducteur.
Les salles de sport sont conçues comme des grands volumes qui abritent des petites boîtes. En effet, tous les locaux servant les salles sont traités comme des alignements de petites boîtes de couleur et de hauteurs différentes. Le but étant architectural et ludique mais aussi technique. La façade Sud-Est est largement vitrée sur la circulation donnant accès aux vestiaires, douches et bureaux ce qui permet aux promeneurs de profiter de l'alternance des couleurs gaies de l'intérieur du bâtiment. Les façades en matériaux métalliques et foncés sont rehaussées de quelques volumes en bardage de tons bois qui permettent un contraste diminuant les effets de hauteur et de longueur du projet.
Depuis l'entrée, l'accès est direct vers les locaux des enseignants et des associations qui peuvent du même lieu voir le gymnase et le hall. On distingue la circulation qui mène aux tribunes et aux sanitaires publics, celle-ci pouvant être ouverte ou fermée afin de laisser le choix de limiter les accès sans pour autant diminuer la sécurité.

Perspective principale du concours - Salle de sport & salle d'évolution (concours)