<

Construction d'un centre médical de 18 cabinets de médecins

Le Havre

Fiche technique :

Maître d'Ouvrage : Organisme Privé

Lieu : Le Havre, Centre-ville

Département : Seine-Maritime

Livraison : 2018

Surfaces : 650m² Habitable

Type de construction : Médico-Social

Mission : Base

Équipe : GM13, Océade Ingénierie, Sebat

Descriptif :

Ce projet de centre médical consiste en la construction de plateaux à aménager en R+2, sur un sous-sol de parking, et d'une salle de réunion commune située en attique au R+3. L'ensemble est distribué à partir d'un noyau central comprenant escaliers, gaines et ascenseur accessible au plus prés de la rue.
Implanté sur un site enclavé, nous avons travaillé ce centre médical en creux, de manière à ménager des vues et offrir de la lumière. Le futur projet s'organise ainsi en L autour de deux patios. Le patio central Sud éclaire au maximum les plateaux à aménager. De même, dans le prolongement de la rampe descendant au sous-sol, un recul du pignon permet d'ouvrir des fenêtres et d'aménager une terrasse au rez-de-chaussée. On crée d'ailleurs une transparence visuelle entre la rue et le fond de l'îlot qui n'existait pas jusqu'alors. Une autre cour enfin, à l'angle du pignon Nord-Ouest permet également d'éclairer les futurs bureaux.
Les volumes sont composés en alternance de pleins et de vide. Les parties « pleines » sont d'amples parois, parfois ponctuées de fenêtres en longueur. Les parties « vides », en retrait par rapport aux parties pleines, sont largement vitrées.