<

Pôle de santé en isolation paille

Thiberville

Fiche technique :

Maître d'Ouvrage : Communauté de Communes Lieuvin Pays d'Auge

Lieu : Thiberville

Département : Eure

Livraison : 2022

Surfaces : 360m² SU

Type de construction : Équipement Médical

Mission : Base + OPC + SSI + Coût exploitation + Mobiliers + Signalétique

Équipe : Albedo, Willier, Acoustibel

Descriptif :

Pour ce projet de pôle santé, nous avons fait le choix de la concevoir en isolation paille. Ce n'est pas un parti architectural à proprement parler, puisque celle-ci ne sera plus visible lorsque le bâtiment sera construit mais elle a guidé nos choix architecturaux.
Ensuite, c'est la géométrie du site en fonction du programme qui a guidé l'architecture, c'est un volume simple qui suit les formes du site. A Thiberville, le site est artisanal, plusieurs entreprises y sont installées et nous avons comme voisins un cabinet de kinésithérapeutes. Le site est longitudinal. On imagine assez rapidement une grande et large circulation perforée de lumière naturelle et de verdure par des patios plantés traversant le projet et sur laquelle viendront s'ancrer les différents espaces du pôle. L'idée est que d'un seul coup d'œil, grâce à une signalétique claire, il soit facile de se diriger vers la salle d'attente qui nous concerne.
Une casquette métallique et des panneaux métalliques perforés aux motifs de végétaux et de teinte claire viennent marquer le parvis de l'entrée et servent de trumeaux entre les fenêtres toutes hauteurs qui rythment les façades, accompagnées de vitrophanies pour l'intimité du local quand c'est nécessaire. Ces fenêtres verticales permettent un meilleur apport de lumière. Le retrait de celles-ci par rapport au nu de la façade du à l'épaisseur des murs en paille permettra de s'affranchir de brise-soleil.